civet·狸·kikyou

人类的赞歌是起床的赞歌!睁眼造就了维京海盗!我不睡懒觉了!JOJO!微博ID:小麋鹿儿卧草

日狗者人恒日之

我承认这两天失去理智的样子不是很好看orz
想说说关于JOJO里的boss
其实无论是反派还是正派,JOJO里的人物都是丰满的。包括狗啊鸟啊老鼠啊什么的,个性都是很鲜明的。因此也都可爱。首先他们都是有生命力,而且异常执着的。
然而除了屌爷,当然实际上也包括屌爷,boss们的塑造在我看来都多多少少有些问题。
最赞的boss大概是吉良,因为和主角或者包括读者在内的社会相关人士立场都是对立的。然而除此之外根本上就是个普通人。虽然戴名牌表啦,打巨骚无比的领带啦,然而毕竟除了杀人也没干过其他犯法的事了。总而言之,完全就是个普通的连续杀人犯而已。因为世界上也有其他的连续杀人犯,相比吸血鬼什么的,所以吉良吉影完全普通。
而作为boss来讲,他的能力又强,替身又骚,替身又骚,替身又骚。之所以说三遍是因为有两个能力而且还有猫草形态。和这样强大的人对战,而且是死战无疑是相当精彩的。加上对手是立场不同的「人」,这种真实感是很难达到的。而且作为boss来讲,吉良非常谨慎。说真的,对战这种事,如果有一点点bug都会让读者非常念念不忘的。这可是死战啊,放水也太不科学啦。
总而言之,作为boss来讲,个人觉得吉良满分。
至于SBR,并没有真正的boss,我觉得一个好故事就应该是SBR这样的,真正需要战胜的是命运,以及怯懦的自我,而不是某一个特定的人。
接下来的boss,我觉得应该分成非人类系和老板。然而这个分法老板会很孤单。
所以我打算分成恐怖成分多的,和恐怖成分少的。
虽然荒木非常喜欢恐怖元素,但是这种对战戏码之下的恐怖系boss都有点虚无缥缈的感觉。就是说,没什么实感。
如果这样分的话,一部屌有种「我基友才是最终 boss!」那种翻转恐怖片的感觉。有种虽然是鬼片,其实是现实剧的感觉。最后的同归于尽也很有宿命感。就剧情讲,SBR虽然叙事方式非常成熟,但是一部也是浑然天成的。算是虚实结合的典范吧。一部虽然是个鬼故事,而归根究底是人的纠葛。SBR虽然一直是讲人的挣扎,然而实际上是命运的故事。
二部的恐怖气氛反而少一点。是非常正统的戏码。第一次遇见柱男时,柱男们嘲笑西撒说「因为过去的波纹使者们也是这么说的,和朋友的命相比,一两条胳膊算什么。」然而并没有什么卵用,这些波纹使者都死了。有种听到来自命运的嘲笑声的感觉。虽然卡滋笑起来也是相当可怕,但是相比屌爷,自带空调什么的,卡滋大人一家真的是很实在的。和吉良一样,其实本质上并没有什么冲突,和主角团的对战只是食物链开的一个玩笑。然而最终战,和卡滋的对打,毕竟是和超越一切的生物对打啊。个人觉得虽然想象力很赞,但是并不是很科学。不如说,从很早的中途开始,这个故事就没什么科学性了。因为缺乏了科学性,所以其实并没有科幻小说式的脑洞大开,荒木在一本正经的扯淡方面毕竟不能算专业。所以因为逻辑上有很多bug,完全放弃自洽了,所以吐槽也没什么劲。不过,这一部里,荒木对角色的塑造能力就初现端倪了。
到了第三部,完全就是想打超级玛丽了。因为想出了替身系统,所以我猜测荒木一开始也十分兴奋。为了塑造尽可能多的替身使者,完全不要逻辑了。所以说,其实屌爷和承太郎这个CP可以有。一个呆在监狱里不愿意出去,一个呆在埃及就算了,就算塔楼结蜘蛛网都不愿意出去。这是什么样的精神。屌爷,别的我就不吐槽了,你自己的家你都不封窗户,连二楼都下不去,你在想啥。我真的怀疑,他一直不出来正面肛,是不是因为有时差,就和我一样,睡了就不想起床,起床以后就发现什么都错过去了。
香草冰说了「迪奥大人说把事情交给我了,就不会从上面下来!」
他的意思是不是迪奥大人还没睡醒,根本不会下来。
总而言之,一套塔罗牌的替身使者都用来送经验也就算了。你要么跟他们肛,让他们来埃及,要么不要跟他们肛,叫黄色节制变成签证官,就是不发签证,把他们留在日本。仗助又不是世界第一个奶妈,你家神父那么多碟,找一个替身来把荷丽一治,乔瑟夫老不死的你再看,再看我就撸给你看。
来就来了吧,今天看见有人说,香草冰就在门口用亚空瘴气等着,除了伊奇小短腿以外所有人都要在门口团灭。
香草冰你为什么没有一点紧张感啊!屌不让你去你就不去吗,你们家就剩下三个替身使者加一个大笨蛋了!
另外还有一个说法,屌开时停,然后把所有人像搬波波一样搬进亚空瘴气里。
说的好!但这毫无意义!屌爷还没睡醒啊!等他醒了伊奇都被连环踢了五十下了。
屌爷你不是害怕吗。长点心吧。
总的说来,时停加空间吞噬,一个时间一个空间,完全就是要日天好吗。
屌爷你在想什么,你全家都在想什么啊。
跳过四部,五部的boss直接就叫boss了,基本上抵押菠萝(对不起我打十遍了,太难打了就这么的了吧)这个名字还不如boss的使用频率高。boss根本就是个连女儿都杀的幽灵了。因为成功地抹杀了大部分的过去,也使得这个人物到死都是迷。也就到死都没有完整的人格。虽然一路上能从他的命令和暗杀队的过去一窥一二,然而实在是非常零碎,拼不成一个完整的人。这点上,五部的boss,就是普通意义上的boss这个符号,算是恐怖片里常用的「鬼」这个说法。只要说出来观众就会吓到。按照「咒怨」的安排逻辑上,根本就是什么都不做就行了的。反正鬼没有不吓人的,就和宅男都是单身狗一样是约定俗成的。
那么,我要照例说一句:「多比欧小天使好可爱!!」
终于到了六部,神父我要碟!!!
神父其实是个塑造的很好的角色。
包括屌爷在内,大部分的反派都很有意思。然而神父则是那种,不开挂的话根本屁用都顶不上的那种人。神父对凡塞斯的评价就可见一斑。我忘记具体说了什么了,神父话很多的。总而言之,神父就是典型处女座的。本人就很讨厌。替身又牛逼,人又讨厌,说实话他对徐伦做什么都是次要的。重点是,我对人不对事啊,神父你这个瓜皮~~
作为一个完美的处女座,神父不需要黑点。
然而作为boss,他其实充当了一个按钮的作用,到头来徐伦没有和他本人对肛(他就丢了个飞刀,和屌爷学的。香草冰还和屌爷学踢狗,这人也是完全好的不教)而是和毁天灭地的能力对肛。
不过从这里也能看出七部的影子来。最终的敌人渐渐地开始变得不再是「人」而是「巨大的能力」「不可被反抗的力量」。
所以,无论神父本人是多么糟糕的人,六部的boss战只能显示出屌爷人格上的分裂。
如果没有三部的话,屌爷会是个特别棒的反派。
一部 屌爷你算计我!
二部 原来屌爷也是个炮灰
三部 屌爷how old are you ! how doubi are you! how drama queen are you! 屌爷有病要吃药啊
四部 二乔都能抢救回来为什么仗助他爷爷救不回来你他妈在逗我
五部 屌爷how old are you! 屌爷你儿子好棒啊!屌爷你还是很有用的嘛
六部 屌爷how old are you! 屌爷你基友好差劲!你的基友为什么总是能力很屌性格很烂!这年头的屌厨都怎么了!
七部 你们说这个耶稣是不是屌爷变的。唉,居然不是诶?这个屌这个屌!

我总结一下啊。
都怪三部屌,都怪你,都怪你,都是你的锅,背好背好!

评论(22)
热度(77)
  1. 头孢配酒civet·狸·kikyou 转载了此文字  到 Geronimo!
    因为博主夸奖了吉良,身为吉良的女朋友我不转天理不容 (而且对其他反派的吐槽也很好看!)

© civet·狸·kikyou | Powered by LOFTER